Давайте знакомиться!

Моя фотография
Череповец, Вологодская область, Russia
Всем привет! Я - мама троих детей, филолог, кинолюб, педагог, библиофил, рукодельница и многое другое... Буду очень рада познакомиться с интересными и талантливыми людьми и найти новых друзей!

Translate

В этом гаджете обнаружена ошибка

27 января, 2013

Рожденным в СССР посвящается...

Чё-та меня ностальгия долбит уже который день. Аж до слёз. До рези в сердце. А тут набрела, прочитала...

Возможно, вы встречали данный текст на просторах рунета. Мне было интересно вспомнить.
 "Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

 В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
  Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
   Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...
"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"
   Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
  А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми."
Развесное мороженое.
Записка от мамы в дверях: " Ключ под ковриком".
Детские коляски и санки на лестничной площадке.
Машина для сборки бытового мусора в определенное время утром и вечером.
Конфеты "Гулливер", сладкая вата, фруктовый сахар...
Дополнительные занятия с отстающими учениками в школе.
Учителя занимались БЕСПЛАТНО.
В пионерлагере - купание по 3 минуты.
Хлеб неупакованный в пакеты.


             Наталья Воронцова-Юрьева 
                             СЛОНИКИ
Хочется красный, как в детстве, бант
 (мне такой надевали).
 Хочется слоников на сервант,
 и валиков на диване.
 Хочется холодильник ЗиЛ –
 овальный  и с острой ручкой.
 И чтоб «Гастрономом» стал магазин,
 и чтобы соседка  - злючкой,
 «стервой крашеной», с морячком
целовалась на лестничной клетке…
 Бабочек глупых ловить сачком.
 Мяч в волейбольной сетке.
 Чтобы мороженое эскимо –
круглой фольгой на палке.
 Чтобы классом ходить в кино,
сдавать пальто в раздевалке,
 жалко путаться в рукавах,
 шарфике и платочке.
 Чтобы бумажкой шуршать впотьмах,
раскапывая в кулёчке
 конфетку «Взлетную», ирис «Кис-кис»,
 сливочную помадку,
 «Мишку», «Белочку», «Барбарис»,
 бабаевскую шоколадку …
 Заяц…  жалко, что пуст внутри,
 но с глазками и усами.
 Я вчера про отметку «три»
 ничего не сказала маме.
 Хочется в старый, знакомый дом,
чтобы диван с торшером,
 чтобы с авоськой за молоком,
хлебом и вермишелью.
 Чтобы портфель ерундой набит,
 сломан пенал и ручка.
 А морячок-то опять звонит,
счастливая эта злючка.
 Так неудобно, что стул высок
– приходится пригибаться
 (я подглядываю в «глазок»,
как будут они целоваться).
 Снова замучил насморк в носу,
с гландами снова скверно.
 Мама домой принесет колбасу.
«Докторскую», наверно.
 Что мне подарят? Хоть бы коньки,
 альбом и лимонные дольки!
 В школе учили делать флажки
с петельками для елки.
 А мама на елку повесит конфет.
Звякнет хрусталь в серванте…
 А жить я буду тысячу лет.
Со слониками…
 И в банте…
 А кто еще помнит что-нибудь?

4 комментария:

  1. Боже, плакала. Как это все знакомо, какое все родное. Я часто весной вспоминаю классики - только покажется кусочек асфальта, как мы стаскивали баночку с гуталином, насыпали туда песка, рисовали классики и прыгали!!!
    А еще концерты на улице для всего двора!
    Диафильмы очень любят мои дети. У нас до сих пор есть, старый, железный, гудящий, но это так классно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да............. было дело, как грусно, что все в прошлом.
    Мы зимой с горки катались на целофановых мешках :) приходя домой ледяной сосулькой :) Пили не колу, а лимонад :) и то по праздникам. Чипсов не было, были семечки :) иногда с лушпайками....:) Время идет, все меняется.... и нас оно многому научило, да я могу помянять згоревшую лампочку, открыть консервную банку без специалных открывалок, и бутылку вина без штопора, пришить пуговицу, связать носки....и многое другое.... хотя все ето и звучит смешно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Читала, вспоминала, меялась, но все это было и это так приятно! А еще мы вместожжвачки жевали смолу, вкуснотааа, и можно отложить, а потом опять ее разжевать. По выходным мы всей семьей лепили пельмени, много, чтобы надолго хватило, а еще делали леденцы из сахара. Гуляли часов до 10 вечера и никто не ругал, а сейчас я ребенка даже на 5 минут одного на площадке не оставлю. Грустно. Хотя у наших детей тоже будут такие же добрые воспоминания о своем детстве, я очень надеюсь. Катя, спасибо за пост :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как здорово!
    Воспоминания прям нахлунули...
    Сейчас жизнь совсем другая, и мы под неё подстраиваемся и приспосабливаемся.
    А ТЕ счастливые детские годы вспоминаем как ЧУДО!
    Я тут недавно мужу как раз про резиночку рассказывала, мы тогда ещё с помощью её в "олимпиады" играли:)))
    ... аа про стакан))) Я отлично помню, как будучи ребенком, мне частенько покупали эту воду с сиропом. Она казалось просто безумно вкусной тогда)))

    ОтветитьУдалить

Я буду рада вашим комментариям.

Папа, мама, Аня, Саша, Тая и Добрыня.